Japanischer
Wasserkessel
 
(Tetsubin)


Höhe mit Henkel:
20 cm

Durchmesser:
14 cm

Länge über Ausguss:
16 cm

Volumen:
ca 1,0 Liter

Alter:
unbekannt

Hersteller:
unbekannt

    

   

    
Der Kessel wirkt durch die äußere raue Struktur des klassischen japanischen Sandgussverfahrens sehr archaisch. Bei japanischen Wasserkesseln wurde lediglich der Deckel poliert und verziert.
(Die heutige Verwendung ähnlicher Kannen zur Teezubereitung,
also in der Verwendung als Teekanne, ist eine Neuerung und kam erst Ende
des 20. Jahrhunderts durch europäische Bestellungen in Japan auf.)

 

  

Auf dem linken oberen Foto sind die Kalkablagerungen (Sinter) vom Wasserkochen sehr schön zu sehen, braun eingefärbt durch die Eisenoxide.
Klassische alte japanische Wasserkessel waren innen nicht beschichtet, so dass sie im Laufe der Zeit alle rosteten. Dies galt in Japan nicht als Unsauberkeit, ganz im Gegenteil sah man in den Eisenoxiden eine gewollte Mineralisierung des Trinkwassers.

 


Die einzige Strukturierung des Kessels besteht in einer Kante ungefähr auf halber Höhe.



 

Polierte Deckeloberseite mit Blütenornament und verrostete Deckelinnenseite.

 

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